现在的位置: 首页 > Excel 杂记 > 正文

详解 Excel 单元格自定义格式(2)

2014年08月08日 Excel 杂记 ⁄ 共 1651字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 2,079 次
上接:详解 Excel 单元格自定义格式(1)

 

通过上面的介绍,我们对 Excel 的自定义单元格格式已经有了一个比较全面的了解,知道了它的基本用法。下面我们就着重于几方面来深入的介绍一下自定义单元格格式。

 

一、另外日期格式的显示方法

E: 显示四位年份,2003版本有效。

BBBB: 显示四位佛历年份,即以公元前543年为纪年元年,对1900年以后的日期有效。

MMM: 显示英文月份的简称。

MMMM: 显示英文月份的全称。

DDD: 显示英文星期几的简称。

DDDD: 显示英文星期几的全称。

 

二、关于特殊数字的显示

1、中文小写数字: [DBNum1][$-804]G/通用格式

代码:[DBNum1][$-804]G/通用格式13 显示为 一十三

2、中文大写数字:  [DBNum2][$-804]G/通用格式

代码:[DBNum2][$-804]G/通用格式13 显示为 壹拾叁

3、中文小写数字 [DBNum3][$-804]G/通用格式

代码:[DBNum3][$-804]G/通用格式13 显示为 1十3

20140808101736

 

三、在自定义数字格式中使用颜色

要设置格式中某一部分的颜色,只要在该部分对应位置用方括号键入颜色名称或颜色编号即可。Excel中可以使用的颜色名称有 [黑色]、[蓝色]、[青色]、[绿色]、[洋红]、[红色]、[白色]、[黄色] 八种不同的颜色,此外Excel还可以使用[颜色X]的方式来设置颜色,其中X为1-56之间的数字,代表了56种不同的颜色。

例如:当用户需要将单元格中的负数数字用蓝色来表示,只要使用 #,##0.00;[蓝色]-#,##0.00 自定义数字格式,用户在单元格中录入负数时,Excel就会将数字以蓝色显示。

 20140808100143

  

四、在自定义数字格式中使用条件格式

在Excel自定义数字格式中用户可以进行条件格式的设置。当单元格中数字满足指定的条件时,Excel可以自动将条件格式应用于单元格。Excel自定义数字格式中可以使用如下六种标准的比较运算符:=><>=<=<>,分别表示等于、大于、小于、大于等于、小于等于和不等于

例如:在学生成绩工作表中,当我们想以红色字体显示大于等于90分的成绩,以蓝色字体显示小于60分的成绩时,其余的成绩则以黑色字体显示,这时只需将自定义数字格式设置为 [红色][>=90];[蓝色][<60];[黑色] 即可。

值得注意的是,当你在以后需要继续使用刚才所创建的成绩条件自定义数字格式时,你会发现在“单元格格式”的“自定义”分类类型中找不到 [红色][>=90];[蓝色][<60];[黑色] 格式,这是因为Excel自动将你所创建的 [红色][>=90];[蓝色][<60] 格式修改成 [红色][>=90]G/通用格式;[蓝色][<60]G/通用格式;[黑色]G/通用格式,你只需选择此格式即可达到同样的使用效果。

实例:在工人奖金列表中,当我们想以小于50的显示“低”,50至100间显示“中等”,大于100的显示“高”。这时只需将自定义数字格式设置为代码:[<50]"低";[>100]"高";"中等"

20140808100909

  

五、隐藏单元格中的数值

在Excel工作表中,有时为了表格的美观或者别的因素,我们希望将单元格中的数值隐藏起来,这时我们使用 ;;; (三个分号)的自定义数字格式就可达到此目的。这样单元格中的值只会在编辑栏出现,并且被隐藏单元格中的数值还不会被打印出来,但是该单元格中的数值可以被其他单元格正常引用。

20140808101135

  

特殊说明

因为参数的特殊性,所以自定义的参数也是有关键字的。如函数 =TEXT(A1,"b0000") 就会显示错误。因为 b 就是保留的关键字,在自定义格式输入 b 系统就会自动填入 bb 。bb 就是佛历年份,即以公元前543年为纪年元年,对1900年以后的日期有效。bbbb 就是四位佛历年份。要解决 =TEXT(A1,"b0000") 的错误问题,需要这样定义函数 =TEXT(A1,"""b""0000")。在自定义格式中定义就是 "b"0000。其它的关键字自己体会如: d、e............

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!