现在的位置: 首页 > Excel 杂记 > 正文

Excel 条件格式之标示数据类型(1)

2014年09月10日 Excel 杂记 ⁄ 共 936字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 1,846 次

   

 

Excel 中的数据会表现为不同的形态,比如日期、时间、数字等等,会因为用户设置的单元格格式而改变。但本质上 Excel 只存贮四种类型的数据,即:数字、文本、逻辑值和错误。正是因为有了单元格格式这个功能,有时不同的数据类型会表现出相同的显示值。

在大的数据表格中我们是否可以很容易的区分出每个单元格的数据类型,方便我们管理和修改这些数据呢? 答案是可以的,而且很直观和方便。只要我们利用条件格式就可以很容易的实现。

 

认识条件格式

条件格式是微软从 Excel 97开始提供的一个实用的功能,随着每个版本的 Excel 的发布而不断的加强。所谓条件格式是指当指定单元格满足指定条件时,Excel 自动应用于单元格的格式,例如,单元格底纹或字体颜色。如果想为某些符合条件的单元格应用某种特殊格式,使用条件格式功能可以比较容易实现。如果再结合使用公式,条件格式就会变得更加有用。

条件格式可以实现一下效果:突出显示所关注的单元格或单元格区域;强调异常值;使用数据条、颜色刻度和图标集来直观地显示数据。条件格式基于条件更改单元格区域的外观。如果条件为 True,则基于该条件设置单元格区域的格式;如果条件为 False,则不基于该条件设置单元格区域的格式。

示例:比如我们需要突出显示下表中销售量高于 10000 的销售员,实现后效果如图:

20140910093102

 

下面介绍一下具体的操作方法:

 1、选中需要设置条件格式的区域 B3:C10 , 然后点击功能区上的  开始 标签-- 条件格式 菜单 -- 新建规则 菜单项,在弹出的 新建格式规则 对话框的 选择规则类型 中选择 使用公式确定要设置格式的单元格,然后在 为符合此公式的值设置格式  编辑框中输入公式: =$C3>=10000 (注意这里的单元格引用需要用列绝对行相对的格式),如图:

20140910092854

 

2、点击上图中的 格式 按钮,弹出 设置单元格格式 对话框,选择 填充 标签, 在背景色中选择 蓝色 ,然后点击 确定按钮回到上图。如图:

20140910092949

 

3、点击第一幅图中的 确定 按钮 即可完成设置:

20140910093102

 

小提示:我们所设置的条件格式的公式会要用于所选择区域,而不只是作用于第 3 行,所以我们在公式的区域引用的列参数中使用了$,这样列就成了绝对引用,而行是相对引用。

 

 下接:Excel 条件格式之标示数据类型(2)

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!