现在的位置: 首页 > Excel 杂记 > 正文

Excel 条件格式之标示数据类型(2)

2014年09月17日 Excel 杂记 ⁄ 共 864字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 1,888 次
上接: Excel 条件格式之标示数据类型(1)
 
 

 

标示各种数据类型

通过上面的介绍,我们初步了解了条件格式的用途和用法。接下来我们就具体的讲一讲怎样标示表格中不同的数据类性。

我们说过 Excel 表格中事实上只存储 数值、文本、逻辑、错误和空值等类型。那我们怎样将这些数据类型区分出来呢? 这里我们可以用函数来取得单元格的数据类型,比如我们用 ISTEXT 函数来判断单元格是否是文本、用 ISNUMBER 来判断单元格是否是数值、用 ISERROR 来判断单元格是否是错误、用 ISLOGICAL 来判断单元格是否是逻辑值和用 ISBLANK 来判断单元格是否是空白

具体以下图为例,图中表格中有各种的数据,有左对齐普通数字,有错误值、文本等等,我们需要用条件格式将不同的数据类型用不同的颜色标示出来,好,我们马上就来具体演示一下怎样操作:

20140917090212

 

1、选中需要标示数据类型的区域(A1:G22), 然后点击功能区上的  开始 标签-- 条件格式 菜单 -- 新建规则 菜单项,在弹出的 新建格式规则 对话框的 选择规则类型 中选择 使用公式确定要设置格式的单元格,然后在 为符合此公式的值设置格式  编辑框中输入公式: =ISTEXT(A1) (注意这里的单元格引用需要用行列相对的格式),如图:

20140917092058

 

2、点击上图中的 格式 按钮,弹出 设置单元格格式 对话框,选择 填充 标签, 在背景色中选择 红 ,然后点击 确定按钮回到上图。如图:

20140917092125

 

3、点击第一幅图中的 确定 按钮 即可完成文本据类型的标示:

20140917092628

 

4、重复以上过程,分别用 =ISNUMBER(A1) 公式将数值类型标示为黄色,用 =ISERROR(A1) 公式将错误标示为蓝色,用 =ISLOGICAL(A1) 公式将逻辑值标示为紫色,用 =ISBLANK(A1) 公式将空白标示为无颜色,设好的规则如下图:

20140917093821

 

5、经过已上操作,我们已经顺利的完成了不同数据类型的标示:

20140917094150

 

以上介绍的只是条件格式的初浅用法,充分的利用条件格式可以是表格变得更加的直观易懂,是数据变得更加了有趣不繁杂,接下来我们会有更多的介绍条件格式的文章。

 

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!